24h Canarias.

24h Canarias.

Queso La Pastora de Ganadería La Pared gana premio al Mejor Queso de Canarias.

Queso La Pastora de Ganadería La Pared gana premio al Mejor Queso de Canarias.

En el marco del Concurso Oficial Agrocanarias, organizado por el Gobierno canario a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), el queso La Pastora untado con pimentón, de leche cruda semicurado de mezcla, elaborado por Ganadería La Pared en Fuerteventura, ha sido reconocido como el Mejor Queso de Canarias 2024.

La empresa agroalimentaria familiar Ganadería La Pared, dirigida por Nicolasa Castro, ha sido galardonada por sus quesos artesanales de leche de cabra y oveja en el municipio de Pájara, demostrando su excelencia y calidad en el sector quesero tanto a nivel regional como internacional.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, resaltó la importancia de este concurso como un escaparate para los productores de quesos en Canarias y como referente de calidad para los consumidores, destacando la potencia mundial de la región en la elaboración de quesos de calidad diferenciada.

Con un total de 223 quesos de 75 queserías participantes en la presente edición, el concurso ha premiado a diversas producciones destacadas, como el queso Naturteneo – Mestura corteza enmohecida, de Alexander López Rodríguez, que se llevó la distinción de Mejor Imagen y Presentación.

Entre los galardonados se encuentran también Caprarius untado con gofio de leche cruda curado de cabra, elaborado por Rayco Ramos Rodríguez, y Quesería Artesanal del Rosario Agaete de leche cruda curado de vaca, de Macarena Rosario Expósito, que obtuvieron reconocimientos por parte del jurado popular y del jurado técnico.

Además, se han otorgado medallas de oro a diversas producciones en distintas categorías, como La Pastora untado con pimentón en leche cruda curado de mezcla, Cortijo de Pavón en leche cruda semicurado de oveja, y Queso Cardona untado con gofio en leche cruda curado de cabra, entre otros.

El Concurso Oficial Agrocanarias sigue celebrando la excelencia y la diversidad de los quesos producidos en Canarias, destacando el talento y la dedicación de los hombres y mujeres que trabajan en la industria quesera de las islas para ofrecer productos de alta calidad reconocidos a nivel mundial.