SANTA CRUZ DE TENERIFE, 7 Ago.
El Colegio de Dentistas de Santa Cruz de Tenerife ha alertado sobre los efectos negativos para la salud bucodental del abuso de bebidas carbonatadas y energéticas, ya que son altamente ácidas y pueden conducir a la erosión del esmalte dental, aumento de la sensibilidad y mayor riesgo de caries. Además, la debilidad en los dientes también los hace más propensos a fracturas.
Según el Colegio de Dentistas, estos productos suelen tener un alto contenido de cafeína y azúcar, con un nivel de pH alrededor de 3. La desmineralización ocurre cuando la acidez cae por debajo de un pH de 5.5, que se considera el límite para proteger nuestros dientes.
En consecuencia, el abuso de estas bebidas puede comprometer la salud oral presente y futura de los jóvenes, ya que la erosión es irreversible y también disminuye la capacidad natural de remineralización de los dientes. Además, la acidez puede afectar a restauraciones, como las carillas de resina.
Uno de los primeros signos de daño es un color amarillento en los dientes, debido al desgaste del esmalte y la transparencia de la dentina. La sensibilidad también es un síntoma común de esta erosión.
Ante esta situación, el Colegio de Dentistas recomienda evitar el consumo de este tipo de productos, ya que para calmar la sed y mantener una buena hidratación, no hay mejor opción que el agua. En todo caso, es preferible beber bebidas carbonatadas y energéticas con una pajita y evitar beber a sorbos. También es importante enjuagar la boca con agua después del consumo o masticar chicle sin azúcar para estimular la producción de saliva y reducir los niveles de acidez.
Ante cualquier duda, el Colegio de Dentistas de Santa Cruz de Tenerife sugiere consultar con el dentista de confianza, quien podrá brindar las mejores recomendaciones y medidas de prevención y cuidado bucal adecuadas para cada caso.
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