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Canarias se suma al proyecto 'Crecer Juntos' con el respaldo de universidades y empresarios industriales

Canarias se suma al proyecto 'Crecer Juntos' con el respaldo de universidades y empresarios industriales

El Gobierno de Canarias ha retomado este jueves el proyecto 'Crecer Juntos' con el objetivo de impulsar la presencia de productos locales en la hostelería y el turismo de las islas. Para ello, se ha firmado un nuevo convenio al que se han sumado cerca de una veintena de organizaciones, entre las que destacan las dos universidades públicas y la patronal de los industriales (Asinca).

El presidente, Fernando Clavijo, ha resaltado el "nuevo impulso" que se le dará a este programa de colaboración, con el fin de lograr que el turismo impulse a otros sectores estratégicos de Canarias. Clavijo ha hecho hincapié en la importancia de la colaboración entre el turismo y los productores canarios, ya que aporta un valor añadido y diversificación a la economía de las islas.

El vicepresidente y consejero de Economía, Manuel Domínguez, ha destacado que la industria se incorpora al programa como uno de los elementos clave para el desarrollo económico de Canarias. Según Domínguez, el turismo debe ser la cabeza tractora que impulse a los demás sectores económicos.

La consejera de Turismo y Empleo, Jessica De León, ha resaltado los beneficios que esta alianza aporta al sector turístico, ya que cada vez más turistas demandan productos locales. De hecho, la gastronomía local se encuentra entre las principales motivaciones de los visitantes que llegan a Canarias, siendo que un 26% de ellos destina parte de su gasto en destino a la compra de productos locales.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, ha destacado los logros que el programa 'Crecer Juntos' ha obtenido en sus primeros años de existencia. Durante este periodo, siete cadenas hoteleras firmaron convenios con proveedores locales, lo cual permitió un crecimiento notable de los productores del sector primario gracias a la apuesta decidida de la restauración por los productos locales.

Ángela Delgado, presidenta de Asaga, ha reivindicado el reconocimiento al sector primario, ya que considera que es la base de todos los demás sectores. Además, destaca que los productos locales aportan sabrosidad y diferenciación al sector turístico, por lo que insta a las administraciones públicas a priorizarlos en los concursos y contratos de sanidad y educación.

Por su parte, el rector de la Universidad de La Laguna (ULL), Francisco García, ha destacado el valor añadido que representa la apuesta por los productos locales y el desarrollo del concepto de "kilómetro cero". Asimismo, resalta el potencial del turismo, ya que no es necesario exportar nada, sino que los turistas vienen a consumir en las islas.

Jorge Marichal, presidente de Ashotel, ha afirmado que la vinculación entre el sector primario y el turismo es el resultado de aplicar la "inteligencia natural", ya que los turistas buscan productos diferenciados. Marichal también ha solicitado a la Universidad de La Laguna que analice la presencia de los productos locales en los hoteles y que se trabaje en la comercialización y seguridad de los suministros a través de GMR Canarias.

Por último, el presidente de Asinca, Virgilio Correa, se muestra satisfecho por formar parte del proyecto desde sus inicios. Correa destaca la importancia de la industria en la transformación de la materia prima, mencionando ejemplos como el queso y las ensaladas.